El desayuno es la comida fundamental del día,
ya que realizarlo o no nos afecta de forma notable a corto y a largo plazo.
Algunas consecuencias de dejar de desayunar son decaimiento general, mal
humor, falta de concentración, bajo rendimiento físico e intelectual debido
todo ello fundamentalmente a la falta de glucosa, lo que a su vez supone una
alteración de nuestro organismo.
Desayunar mejora los niveles de azúcar en
sangre y así ayuda al cuerpo a funcionar con mayor efectividad. El rendimiento
diario mejora con un desayuno adecuado ya que ayuda a memorizar, concentrarse y
aprender.
El desayuno debe incluir hidratos (pan,
cereales, galletas, tostadas, etc) proteínas (quesos, carnes, huevos), lácteos (ejemplo:
un vaso de leche) y ración de fruta. Es importante dedicarle un mínimo de 15
minutos en una atmósfera tranquila y relajada.
Ejemplos
de Desayuno:
·
Sándwich con queso blanco, ración de fruta.
· Arepa con perico,
merengada de lechosa.
· Cachapa con queso
y una taza de ensalada de frutas.
· Atol de avena con
leche descremada+canela y frutas.
La merienda es un complemento de la alimentación que nunca
debe reemplazar el desayuno, el almuerzo ni la cena y brinda energía
adicional para el estudio, el juego y el deporte en el centro de estudios. Los
alimentos diarios deben cubrir las necesidades diarias de calorías, proteínas,
grasas, minerales y vitaminas.
Quiénes deben merendar (todos):
- Los niños en crecimiento:
Debido a que la capacidad gástrica de los
niños es reducida es probable que ellos no satisfagan sus necesidades
nutricionales durante el desayuno, almuerzo y cena. Por ello las meriendas
ayudan a cubrir sus necesidades nutricionales diarias. De hecho la mayoría de
los niños cubren por lo menos un tercio de las calorías que requieren a diario
por medio de las meriendas.
- Las embarazadas:
Necesitan aproximadamente 300 calorías extras,
las cuales muchas veces pueden cubrirse con las
meriendas.
- Los ancianos:
Generalmente los ancianos consumen pequeñas
porciones de alimentos en cada una de sus comidas, por lo tanto las meriendas
pueden ayudar a cubrir sus requerimientos nutricionales.
- Los adolescentes:
Son el grupo de personas que requieren un
aporte mayor de calorías porque están pasando por la última etapa importante de
crecimiento.
- Los deportistas:
Al ser personas muy activas requieren
cantidades extra de energía que muchas veces son más fáciles de consumir a
través del consumo de las meriendas.
Cómo elegir la mejor merienda:
- Tenga
en mente que el tamaño de la merienda debe ser más pequeño que una comida.
- Elige
alimentos que sean fáciles de transportar y que se mantengan frescos
- Planifique
con tiempo las meriendas de la semana.
- Recuerde
que no existen alimentos buenos ni malos, lo importante es mantener una
combinación adecuada de los alimentos.
- La
lonchera debe ser variada, de fácil digestión y aceptada.
- Enviar
los alimentos en recipientes prácticos, limpios y seguros.
- Evitar
alimentos que puedan fermentarse fácilmente.
- La
proporción de los alimentos dependerá de la edad de la persona.
- Fomentar
el consumo de abundante agua antes, durante y después de las actividades deportivas.
- Si
su niño tiene sobrepeso, inicie disminuyendo o en lo posible eliminando
las bebidas azucaradas, reemplazar por agua o limonada con edulcorantes
sín calorías, asimismo evitar las frituras.
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