sábado, 8 de marzo de 2014

¿El tomate sube el ácido úrico?: en realidad es un tremendo mito...

A ciencia cierta el tomate puede ser ingerido libremente por pacientes con ácido úrico elevado en sangre (hiperuricemia), e incluso en su caso más avanzado y doloroso (a nivel articular sobre todo en los nudillos de manos y pies) como lo es la enfermedad llamada Gota.

Es un arraigado mito nutricional entre el público y algunos profesionales de la salud sin estudios nutricionales adecuados, prohibir el tomate pensando que puede aumentar los niveles de ácido úrico en sangre. En realidad el tomate es libre de purinas (sustancias alimentarias responsables de elevar el ácido úrico en sangre).

Así que buenas nuevas, si Ud. pensaba que no podía comer tomate, porque sufre de gota y/o de hipeuricemia, comience a ingerir éste saludable vegetal sin temor y libremente.
El tomate es prácticamente libre de calorías, rico en vitamina C o ácido ascórbico y en el carotenoides antioxidante licopeno (posible anticáncer de próstata al ingerir el tomate cocido Ej. en salsa).

Quizás el origen del mito del tomate y el ácido úrico, proviene de su contenido de ácido oxálico contraindicado o limitado en pacientes con cálculos renales producidos por ésta sustancia. En los pacientes con hiperuricemia y gota son frecuentes los cálculos renales, pero por otra sustancia (el ácido úrico).

Para reducir su ácido úrico en sangre, ingiera abundante agua e infusiones sin cafeína (Ej. manzanilla, rosa jamaica, tilo y toronjil) naturales, evite las bebidas alcohólicas y limite el consumo de espárragos, arenque, granos y carne roja; pero sobre todo consulte con un verdadero Licenciado en Nutrición y Dietética y/o Especialista en Nutrición Clínica.

Para reducir el riesgo a cálculos renales, también es útil tomar abundantes líquidos, así como evitar suplementos de vitamina C que contengan más de 100mg; la ingesta de calcio proveniente de alimentos (Ej. leche y yogur descremados, quesos blancos) debe ser normal (ni baja ni alta).

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