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Sabemos
que los pescados en general son buena fuente de proteínas de calidad y que en
comparación con otro tipo de carnes, cuando poseen grasas en cantidades apreciables,
siempre son de tipo insaturadas por lo que se consideran beneficiosas para la
salud.
Sin
embargo, además de estas dos características principales, creemos oportuno
destacar otras propiedades saludables de los pescados.
Pescado: variedad de minerales para el organismo
La
carne de pescado, además de ofrecernos buenas proteínas y grasas de calidad
para nuestro cuerpo, posee variedad de minerales importantes para el
organismo, entre ellos, destaca el contenido de potasio y fósforo.
El primero es indispensable para el funcionamiento del sistema nervioso y
muscular, y el segundo, es componente de huesos y dientes.
Por
otro lado, los pescados también ofrecen sodio, que ayuda a mantener el equilibrio
hidroelectrolítico, y calcio, que es un mineral de gran valor para la conservación de huesos y
dientes así como para el funcionamiento del sistema muscular.
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Como
podemos ver, los pescados pueden ofrecernos además de proteínas y grasas,
variedad deminerales que
contribuyen al buen funcionamiento de cada uno de los componentes del
organismo.
Las vitaminas que puede ofrecernos el pescado
Además
de valiosos minerales, el pescado puede ofrecernos vitaminas como vitamina E que destaca en pescados
grasos tales como jurel, salmón, sardinas, atún u otros, y que tiene una fuerte
acción antioxidante.
También
encontramos vitamina A que
contribuye al cuidado de nuestra piel y cabello así como a la salud visual; y vitaminas del complejo B entre
las que destacan ácido
fólico y vitamina B12 que también son fundamentales para prevenir anemias.
Claramente
los pescados tienen mucho para ofrecer más allá de sus conocidas proteínas y
grasas buenas para el organismo, pues poseen una gran variedad de vitaminas y minerales que
contribuyen a que nuestro cuerpo funcione correctamente.
Qué pescado elegir en función de sus nutrientes
Si
alguno de los nutrientes antes nombrados te interesa en mayor medida, te
contamos qué pescado elegir en
función de sus componentes.
- Para obtener más calcio, te recomendamos escoger jurel, sardinas o bacalao que son los ejemplares que mayor contenido de este mineral concentran por cada 100 gramos (alrededor de 60 mg).
- Si quieres sumar hierro a tu dieta, lo mejor es optar por las anchoas, las sardinas, el bonito, el atún o la merluza.
- Para obtener vitamina E con función antioxidante, puedes optar por el jurel, el besugo, la dorada o el salmón.
- Si lo que te interesa es sumar potasio para ayudar a tus músculos a funcionar mejor y prevenir calambres, lo ideal es optar por la dorada, el salmón, atún, sardinas o jurel, que son los que mayor contenido de este mineral poseen.
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