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En algunas culturas, el desayuno alcanza una importancia tal que es considerado como la principal comida del día, no solo por los alimentos que lo componen sino por la función social que este desempeña.
Ahora, desde el punto de vista
fisiológico, la primer comida del día irrumpe un período de ayuno muy
prolongado: Las horas de sueño. Durante el sueño, muchas funciones cerebrales
"se duermen" necesitando del aporte energético que les proveerá el
desayuno para reactivarse para el día. Los nutrientes básicos para cumplir con
este objetivo son las vitaminas, hierro, zinc y el calcio entre otros minerales.
Un buen desayuno se define como una equilibrada combinación de lácteos,
pan, cereales y frutas variadas que combinadas representan el
30% de los nutrientes que necesita diariamente el organismo para funcionar
correctamente para funcionar durante el día. Así mismo, un desayuno completo
está ligado a un mejor rendimiento físico y psíquico.
La comida mas importante del día
Según diversos estudios, se ha demostrado que la primer comida del día ayuda a los niños a pensar con rapidez, prestar atención y comunicarse en forma apropiada con el entorno.
Un niño en edad escolar que concurre a su colegio sin desayunar correctamente tiene dificultades de concentración y memoria, o también puede sentirse cansado y nervioso. Todas funciones cerebrales, que se han vinculado con el buen desayuno.
Es importante tener en cuenta que el cerebro se alimenta de glucosa y funciona a través de ella. Por tanto,
el desayuno debe aportar 140 gramos de esa sustancia, que de no ser incorporada
el organismo estará obligado a reemplazar dependiendo de las grasas, fuente de combustible de reserva,
aunque bastante menos eficaz.
La falta de conciencia sobre la importancia del desayuno cruza todos
los sectores sociales, debiendo entonces educar a la gente para que valorice
correctamente la función biológica de esta temprana comida.
Alimentos que debe contener el desayuno
Lácteos en general: (leche, yogur, queso, que
combinados con los cereales aportan proteínas de alto valor biológico, más calcio, hierro y zinc.
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Frutas y jugos: Para
aportar las vitaminas hidrosolubles
necesarias para el organismo (estas no se acumulan en el organismo) y deben ser
incorporadas diariamente. Estas, también ayudarán al buen funcionamiento de
intestino y órganos digestivos.
Entonces, en un desayuno adecuado se deben combinar ingredientes como:
- Una taza de leche con azúcar,
- Cereales, rodajas de pan o galletas untadas en queso y/o mermelada.
- Frutas que aporten vitamina C (cítricos, kiwis, frutillas, etc.)
Según la dieta que se este llevando a cabo, se deberá ajustar la
cantidad de calorías que el desayuno aporta al cuerpo, donde normalmente se
concluirá en un valor cercano a las 300 kilocalorías.
Este valor rige normalmente para todas las dietas de adelgazamiento, donde se separan las frutas del desayuno y se las incluye como colación para evitar ansiedad o hambre en el individuo, pero siempre alcanzando un valor cercano al mencionado y aportando los mismos nutrientes con una separación de tiempo de 2 horas entre desayuno y colación.
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