Se sabe que la
vitamina C es muy inestable ante el
calor, la luz solar, la exposición al aire y la humedad, por eso, siempre se
recomienda no beber un zumo natural mucho después de su elaboración, sin
embargo ¿en cuánto tiempo pierde la vitamina C un zumo de naranja?
La realidad es que
según algunos estudios, la vitamina C rápidamente se oxida si se
expone a la temperatura ambiente y al oxígeno, pero el producto que se origina
tiene semejantes propiedades que el micronutriente no oxidado.
Por otro lado, para
provocar una pérdida más veloz y significativa de vitamina C, se debería
exponer al zumo recién exprimido de una naranja, a temperaturas elevadas, a la
luz del sol y en un recipiente sin tapar donde el oxígeno fácilmente alcance el
contenido.
Sí esto no es así,
se piensa que pueden pasar 12 horas hasta que se pierde totalmente el
contenido de vitamina C de un zumo de naranja que exprimimos en casa, y si
se trata de zumos envasados, por cada día después de su apertura pierden
alrededor de 2% de la vitamina C si se vuelven a tapar y refrigerar una vez
abiertos.
Por lo tanto, en
realidad no se pierde fácilmente la vitamina C de un zumo de naranja
que acabamos de exprimir, y si compramos un zumo envasado, lo recomendable es
consumirlo en el plazo de una semana o menos tras su apertura.
No obstante,
siempre tendremos más vitamina C cuanto menor sea la exposición del zumo y
menor tiempo pase entre su producción y su ingesta, o bien, si no vamos a
consumir inmediatamente el zumo que exprimimos, podemos conservarlo en un
recipiente tapado, lejos de la luz solar y las altas temperaturas, para que el
contenido final de este nutriente sea superior.
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